今天是

王伟局长在党报党刊当日见推进会暨普遍服务业务培训会上的讲话

    2017-12-13

  同志们: 

  大家好! 

  今天我们召开党报党刊当日见推进会暨普服业务培训会议,重点就推进党报党刊当日见工作、宣传贯彻普遍服务新标准、做好寄递渠道安全工作等方面进行了学习,这次会议既是一次业务培训会,也是一次动员会。做好普遍服务工作,是我们全面贯彻落实党的十九大报告精神的重要抓手,在今后的工作中我们要统一思想、明确目标,全面贯彻落实此次会议精神,做好普遍服务的重点工作。下面我就今天的会议内容提出几点意见: 

  一、做好党报党刊当日见工作。 

  党报党刊是党的新闻舆论工作的主阵地,党的十九大报告指出,“要牢牢把握意识形态工作领导权”。保质保量完成好党报党刊发行工作是学习贯彻党的十九大精神的迫切要求,是做好意识形态工作的必然要求。为此,西安局、西安邮政公司不满足于县一级党报党刊当日见报率100%的已有成绩,自加压力,决心在2017年全面实现乡镇一级党报党刊当日见报率100%。在西安局和各邮政公司的共同努力下,于5月15日完成了年初的工作目标,全面实现了乡镇一级党报党刊当日见报率100%。下一阶段,我们要继续不断探索,加强对行政村一级通邮服务情况的调研和检查,力争在“十三五”期间完成行政村一级的党报党刊见报率100%,让党的声音真正落地生根。 

  一是各邮政公司要从讲政治的高度,发挥好国企的责任意识和担当意识,充分认识党报党刊征订发行工作的意义,切实做好发行工作。 

  二是各分公司领导要高度重视党报党刊的发行工作,主要负责同志要经常过问,分管同志要亲自部署。要严格按照发行任务,抓好工作落实,确保按时、按量的完成好重点党报党刊的发行工作。(高陵区邮政公司做了好示范、表率) 

  二、贯彻普遍服务新标准。 

  邮政企业干部职工要以高度的责任感和使命感抓好贯彻落实,全面落实国家局、省局工作要求,认真履行普遍服务义务,进一步提升邮政普遍服务水平。 

  一是要统一思想认识,掀起学习新标准的热潮,把执行标准内化为全体人员的自觉行动。 

  二是要多措并举,不断提升邮政普遍服务水平。“十二五”期间,在邮政监管部门和邮政企业的共同努力下,邮政普遍服务水平得到了稳步提升。但与人民群众日益个性化、多样化的用邮需求和新标准相比,目前的邮政普遍服务水平还有不少提升空间,各级邮政企业要将新标准的发布实施作为改进服务、不断提升邮政品牌影响力的新契机,持续加强能力建设,提高服务效率。 

  三、做好收寄验视安全工作。 

  寄递行业辐射范围广、涵盖环节多、运输物品杂、安全触点多,稍有不慎,易燃易爆、有毒有害等物品极易流入寄递渠道,危及公共安全。 

  因此邮政企业一是要高度重视,明确国家对寄递安全的重要要求,要求企业真正树立安全发展的理念,切实履行安全主体责任。二是要周密安排部署,明确职责任务,深入开展安全隐患排查,坚决杜绝安全事故发生。三是要加强安全生产基础工作,加快推进实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,积极利用信息技术提升安全监管能力,加强安全生产教育培训工作,提高从业人员安全意识和安全技能。四是要强化应急信息报送和群体性事件应对工作,为规范应急信息报告工作,国家局制定了《国家邮政业突发事件应急预案》《邮政行业安全信息报告和处理规定》,并通过“国邮发〔2015〕176号”文件作了进一步的强调与规范,希望各邮政公司要高度重视安全信息报送工作,进一步细化工作流程,明确工作责任,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的情况发生。 

  同志们,下一阶段我们要按照国家局、省局的工作安排,凝聚全行业的力量,发扬艰苦奋斗、舍我其谁的精神,切实把国家局、省局的各项重点工作部署落到实处,推动行业发展再上新台阶,实现新跨越,为加快实现我省向邮政业大省迈进目标作出新的更大贡献! 

  2017年进入最后一个月,希望我们各自安排好今年的收官工作,筹划好2018年的各项工作,更希望张总在新的岗位上,继续关心、支持西安邮政公司的工作,祝贺西安局和西安公司取得更好业绩,也祝参会各位工作顺意,生活快乐。 

    

    

  谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China