今天是

市长上官吉庆表态会重点支持快递发展

    2018-03-19

  近一两年里,古都西安与快递业之间发生的美好故事有很多,这里有着适合快递业健康生长的土壤。两会期间,全国人大代表、陕西省西安市市长上官吉庆接受记者专访,阐释了城市建设过程中快递业的发展之道。 

今年乃至更长时间重点支持快递

  “快递业是新经济、共享经济、互联网经济中的一部分,也是西安支持的一个重点行业。快递业在促进地方经济结构调整、发展转型、动能转换的同时,也是城市民生的重要组成部分。快递业又好又快地发展,在满足市民工作和生活诸多方面需求的同时,也可以在实现稳定、充分就业方面贡献一份力量。基于这些方面的考虑,我们把支持快递业发展作为西安今年乃至更长时间里的一个工作重点。”上官吉庆对记者说。
 

  在城市建设的步伐中,如何统筹快递业的发展?上官吉庆表示,结合智慧城市的建设,要把快递业的发展纳入智慧城市的大范畴中来考虑,使快递服务供给和需求双方能够基本保持平衡,避免由于资源配置上的错位而造成社会资源的浪费,“这是我们政府将来在宏观上要考虑的问题,要做好规划,根据需求来谋划和布局快递业”。

  同时,快递业在推进农村电商发展方面发挥了非常好的作用。“快递带来两个‘方便’,第一个是把工业产品十分方便地送到农村消费者手中,使广大农民能分享到质优价廉的、有安全保障的工业产品,维护了农村消费者的权益。第二个是通过电商和快递把农产品很方便地卖出去,解决了过去我们在农业产业结构调整中出现的‘卖难’问题,增加了农村群众的收入。”

先上车后买票;先发展后规范

  快递业作为新生事物,如雨后春笋,发展得非常迅速,难免出现诸多方面的问题。“比如基础设施满足不了需求的问题,比如从业人员存在需要职业规范、加强培训,进一步树立行业良好形象的问题,还有配合城市建设整体工作中出现的问题。现在西安正在铁腕治霾,快递业采用的交通工具需要符合环保方面的要求。这些都使得我们下一步要制定具体的政策来引导支持规范快递业健康、稳定、有序地发展。” 上官吉庆说,“我注意到部分快递企业已经采用专门用于送快递的电动车了,比微型车稍稍小一点,比三轮车又稍稍大一点,重要的是它是充电的,这符合我们的环保要求,我们下一步就要支持推广这种车型。”
 

  总理在工作报告中提到了推动快递健康发展,如何推动?上官吉庆表示,“快递业是近些年来出现的一个新行业,它跟市民的生产生活息息相关,对经济社会发展也做出了独有的贡献,所以我认为总的原则是对新生事物要包容、支持和鼓励,先上车,后买票;先发展,后规范。”

  上官吉庆说,一个产业还没有发展起来的时候,肯定会出现这样那样的问题,要先让这些问题充分显现出来,然后有针对性地制定相关政策引导、保护、规范,让它健康发展。不要一开始就对一个新生事物采取管制和打压,把它扼杀在萌芽状态和摇篮中。“西安有一千多万人,其中有几百万人的生活都跟快递有关联,你不让快递好好发展,群众的生活就会受到影响。”

  “我们想通过招商引资把快递业的前十名企业都请到西安来,现在我们制定优惠政策,已经吸引了圆通、顺丰、传化、京东等企业。省委书记胡和平提出,要利用西安的区域优势来打造门户经济、枢纽经济和流动经济,物流产业在里面扮演着非常重要的角色,作为大物流产业里面很重要的一个组成部分,快递业也在里面扮演者不可或缺的角色,所以快递业肯定是我们下一步要重点支持的。”

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China