今天是

在2020年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2020-01-20

    

同志们: 

  这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于邮政业重要指示精神,总结2019年工作,部署2020年工作。下面,我重点讲两个方面的问题。 

  一、2019年工作回顾 

  2019年西安市邮政管理局始终坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持依法行政,坚持安全为基,推动行业持续健康发展,取得了较好成效。2019年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计达到79.44亿元,同比增长28.79%;业务总量累计达到112.09亿元,同比增长44.92%;全市快递业务收入累计达到62.43亿元,同比增长31.21%。全市快递业务量累计达到5.38亿件,同比增长34.87%。 

  (一)以正风肃纪为主攻点,着力筑牢从严治党根基  

  1.“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深推进。西安以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,不断创新主题教育135+X”工作模式,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。2019年,西安局集中学习20余次,撰写心得体会50余篇。调研报告14篇,局党组开展中心组理论学习4次,党组成员撰写心得体会共9篇,撰写调研报告共3篇,对照党章党规找差距共3篇,民主生活会对照检查材料、民主生活会整改落实材料各2篇,讲党课共4次。同时,西安局积极完成中央“8+3+1”工作要求,积极对行业绿色高质量发展、“三不”治理、快递末端网点违规收费、快递三轮车受限行、快递业务经营许可管理不规范、快递员权益保障、“快递进村”难、仿印邮票备案、机要通信管理、邮政企业补白网点零收入、集邮市场健康发展等问题进行整改,使主题教育活动成效显著。 

  2.党风廉政建设工作常抓不懈。局党组始终把党风廉政建设放在突出位置切实抓好抓实严格落实“八项规定”精神,聚焦“六大纪律”,运用“四形态”,以“不松劲、不停步、再出发”的决心完善组织机构,增强监督执纪力量,进一步深化我局党风廉政建设和反腐倡廉工作开展监督执纪问责,切实加强纪检监察工作,引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新党章使之成为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器和行动指南。 

  3.机关党建工作成效显著。2019年1月,经市直机关工委批准,我们将机关党委调整为机关党支部。一年来,机关党支部坚持以党的政治建设为统领,聚焦机关党建主责主业,不断加强党组织自身建设,配齐配强党务干部,完善党建工作规则,严肃党内政治生活,创新党建活动载体,严格落实“三会一课”制度,建立健全集体学习、主题党日、组织生活会、民主评议党员、党员联系群众等工作机制,深入开展党性党风党纪教育、普纪普法教育和警示廉政教育,组织开展“有主题、有讨论、有收获”的主题党日活动,形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。特别是在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,机关党支部坚持“把党建融入业务、以党建促进业务”,围绕中心,服务大局,寻找差距,精准发力,补齐短板,争创亮点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,争做“三个表率”,争创模范机关,为促进行业高质量发展、推动邮政管理工作顺利开展提供了有力的组织保障。 

  4.精准扶贫工作稳步推进。一是局党组提高思想认识,理解和把握习总书记关于脱贫攻坚的战略思想,坚决防止扶贫领域腐败和作风问题发生,西安局成立西安市邮政管理局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,负责专项治理的统筹协调,抓好部署指导、组织推动和督促检查等各项工作;二是提升基础设施建设,体现脱贫效果驻村工作队完成对村片区化建设一楼防盗网、卷闸门的安装针对性的对村七条,在道路、公厕、卫生室等方面弥补不足。是要推动产业发展。联系蓝田邮政分公司,做好入村采摘工作,在新村委会设置代收点,不出村,解决网销问题。是继续做好走访慰问贫困户其他日常工作,督促镇上各帮扶干部,按照频次入户走访帮扶。每月到派驻单位专题汇报一次脱贫攻坚工作,确保能够及时了解情况,更好地落实帮扶措施。五是立足贫困地区发展实际,突出需求导向,加强统筹谋划,强化政策研究,完善政策体系,坚持精准施策;六是培育“电商+寄递”扶贫项目,重点扶持老少边穷地区培育特色农产品品牌。 

  (二)以统筹推进为侧重点,着力优化普遍服务发展环境 

  1.行政审批事项规范有序。按照《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定》、《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》严格审核,按照“撤一设一”的总原则,确保普遍服务质量的提升。目前,西安局共收到市邮政公司邮政营业场所撤销3起;邮政营业场所新增3起;邮政营业场所暂停办理普服业务备案申请41起;邮政营业场所信息变更备案36起。 

  2.邮政机要通信保密安全监督管理工作全面加强。西安局始终将确保机要通信保密安全作为维护国家安全和利益的重大政治责任,强化红线意识,坚守底线思维,严格执行安全监管措施,确保邮政机要通信万无一失。依照省局全年机要工作要求,结合西安市实际,详细制定机要通信工作方案和两轮专项检查计划,并向邮政企业下发了相关通知,安排部署企业要紧紧围绕机要通信安全这条主线,强化主体安全责任,有序开展企业内部自查自纠,全面查找机要通信薄弱环节,及时报送自查结果,提升防范能力。 

  3.多项专项检查工作成效显著。一是开展邮政普遍服务执法检查,重点从“两条红线”、邮政普遍服务法定业务、邮政普遍服务标准、无法投递邮件和无着邮件等方面进行检查,共检查70多个邮政场所,检查人次250余人次。二是开展“扫黄打非”专项检查,以抽查、明査、暗查等多种方式对全市各企业实施检查,共出动执法检查人员100余人次,开展执法检查活动80余次,共检查邮政快递收寄场所80余处,取得了良好的监管效果。三是开展邮票发行监督管理工作,进行特种邮票发行专项检查仿印邮票图案及其制品的专项检查工作对全市11个邮票零售网点进行了全覆盖的专项检查,对《第七届世界军人运动会》等7套纪特邮票的发售情况进行了专项检查。2019年,参与检查的工作人员80余人次,社会监督员50余人次。四是开展建制村通邮“回头看”专项检查对全市农村地区每日投递情况的各个环节进行全程监管,打造覆盖西安市的监管与服务网络,规范全市邮政投递秩序、提高邮政监管和服务水平。 

  4.邮政用品用具生产监制证换证工作顺利完成2019年,西安局开展全市《邮政用品用具生产监制证》年检换发工作,进一步加强邮政用品用具生产监管8家企业的《邮政用品用具生产监制证》进行年检换发并进行实地核查。 

  5.社会监督员日常管理有序加强。西安局认真组织邮政特邀监督员开展邮政普遍服务和特殊服务监督活动,完善全市邮政特邀监督员监督体系,加强对监督员的日常考核与管理,充分发挥社会监管作用。 

  6.“专用邮政信箱”寄递服务工作安全畅通。一是及时向邮政企业下发关于切实做好中央巡视等专用邮政信箱寄递服务工作的紧急通知,要求确保巡视邮件寄递渠道安全畅通。二是召开“专用邮政信箱”督查工作专项会,要求邮政公司要进一步提高政治站位,高度重视此项政治工作。三是开展全市“专用邮政信箱”抽查工作,对西安邮区中心局、发投局实地开展抽查工作,督促邮政企业员工严格落实巡视专用邮政信息寄递服务要求,规范执行业务操作流程。  

   (三)以贯彻新发展理念为引领,全面推动行业高质量发展 

  1.持续优化行业发展环境。按照国家局总体部署,在省局指导和支持下,经西安市政府同意,并报省局、国家局初审,西安市被纳入第二批“中国快递示范城市”参评城市,西安市委常委、常务副市长王琳一行在北京参加了第二批“中国快递示范城市”专家评选会。2019年12月30日,国家局公布第二批“中国快递示范城市”名单,授予西安市等15个城市“中国快递示范城市”称号。立足建设国际物流枢纽城市的战略目标,实施快递总部工程,支持京东、菜鸟网络、顺丰、“三通一达”等国内外知名企业在西安建设全球物流总部、区域总部、分拨中心、转运中心、运营中心或研发中心,加快推进邮政、京东、顺丰、韵达等企业重点项目建设。国际港务区的京东“亚洲一号”、中国邮政邮件处理中心先后建成投入运营,蓝田韵达快递西北分拨中心即将建成投产。大力推动市政府跨境电商物流运费资金扶持政策落地实施,指导寄递企业及时享受国家减税降费政策红利,全行业累计实现减税降费2128.76万元。 

  2.着力服务乡村振兴战略。加强农村快递服务网络建设,支持EMS、顺丰、中通等企业与周至县、蓝田县、灞桥区、阎良区、临潼区等地方政府开展农产品电商寄递合作,以猕猴桃、樱桃、甜瓜、石榴等农特产品为重点打造“农产品+电商+快递”发展模式,培育打造“一县一品”快递服务农业项目,提高农民收入,助推脱贫攻坚2019年周至县猕猴桃快递业务量完成2200万件,业务收入完成1.17亿元,带动农业总产值7亿元,拉动就业3700余人,带动果区人均年收入过万元。目前,周至猕猴桃项目作为快递服务特色农产品金牌项目,已报国家局待审。同时,积极引导鄠邑区快递企业抱团发展,降本增效,共同拓展农村快递市场,通过集中分拣、共同配送方式推进“快递进村”项目,先后在320个行政村设置快递代理点,实现了邮件快件在农村地区的精准投递。 

  3.加快绿色邮政建设进程。进一步落实国家局、省局行业生态环保工作目标任务,印发了《西安市邮政管理局关于推动绿色邮政发展实施方案》,推进实施快递业绿色发展“9573”工程,大力推广中转箱、笼车等设备和可循环集装包、包装箱,减少编织袋、包装袋和胶带使用量,探索开展包装纸箱回收工作,全市电子面单使用率达到99.59%,电商快件不再二次包装快件数量占87.48%,企业使用可循环中转袋使用率达到82.28%,设置快递包装废弃物回收装置的网点361个,新能源汽车保有量达587辆,超额完成了年初省局下达的 “9573”工程要求。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴西咸新区快递企业分拨中心对行业绿色发展进行专题调研。围绕“邮来已久、绿动未来”主题深入开展宣传活动,指导主要品牌寄递企业通过编印手册、开放电子显示屏、开展生态环保宣传、签订《绿色快递承诺书》等方式加强对本品牌全体从业人员的宣传教育。联合市发改委召开快递企业绿色发展推进座谈会,推动快递行业绿色发展相关内容纳入《西安市大宗固体废弃物综合利用基地建设实施方案》和《西安市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,争取市发改委在申报2020年中央预算内投资生态文明建设专项资金时,将新型包装和可循环物流配送设施循环体系建设纳入申报范围,企业在西安投资额一千万以上的项目,政府资金支持比例是投资额的15%。 

  4.持续提升行业服务能力。深入实施“放心消费”工程,开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,全市主要快递企业分拨中心离地设施铺设率达到90%以上,末端派送“摆地摊”问题得到有效解决。积极推进“快递入区”工程,鼓励企业综合利用现有的便民服务设施、社会公共服务中心等开展投递合作,联合设立快递公共服务站和智能快件箱等自助服务设施,推动党政机关、社区、学校为末端设施安置和末端投递作业提供便利。全市共设立智能快件箱3260组、格口28.83万个,快件箱投率达8.32%。全市61所高等院校快递规范收投率达到100%。 

  5.积极推动解决快递车辆通行难题。加强与公安交通管理部门和车辆管理部门的沟通协调,完善配送车辆通行管控措施,联合印发《快递专用电动三轮车交通安全管理规定》,进一步明确了快递配送车辆的备案管理和过渡更新措施。积极协调交警部门出台了限行期间快递运输车辆便利通行的具体措施,为高效便民的快递服务提高了保障。 

  6.推进实施“快递员关爱工程”。与市总工会、市建设交通工会、中国职工保险互助会西安办事处联合召开“快递员关爱工程”推进座谈会,从解决快递从业人员住房问题、推进快递企业工会组织建设、推进快递从业人员参与帮扶互助等方面提出一系列保障快递从业人员权益和支持快递行业规范健康发展的具体措施。截止目前,EMS、顺丰、京东、品信、韵达、圆通、黄马甲等7个品牌快递企业已成立了工会,快递直营企业从业人员人身意外险实现全覆盖。联合市快递行业协会在全市范围内开展以交通安全宣传教育、“冬日递暖”慰问关爱、“团团递语”倾听心声等为主题的“快递从业青年服务月”活动,发放快递从业青年慰问信5000份,发放《快递暂行条例》等政策法规宣传册3000份,呼吁全社会关注关爱快递从业人员。 积极推进快递工程专业技术人员职称评审工作,组织寄递企业参加职称评审935人,累计达到1300人,圆满完成了省局下达的既定目标任务。 

  (四)以深化放管服改革为主线,全面提升行业治理能力 

  1.优化营商环境。全面推行首问负责制、首办负责制和“最多跑一次”,增强服务意识,压缩行政许可核查审批时限,提高工作效率,许可实地核查期限压缩至6个工作日,分支机构材料初审压缩至1个工作日,分支机构实地核查压缩至3个工作日,快递末端网点备案平均办理时限压缩至1天,高于全省平均办理时限。 

  2.开展快递市场清理整顿。加强信息收集、汇总和动态管理,进一步摸清行业底数。进一步完善快递企业基础信息台账和快件分拨中心安全管理台账。认真贯彻落实新修订的《快递业务经营许可管理办法》,对全市快递企业快递业务经营许可证有效期进行全面排查,对30家快递业务经营许可证超期的企业下发了《责令改正通知书》,对长期未提交许可年报或已停止经营快递业务的企业,依法启动注销程序。 

  3.加强事中事后监管。根据国家局、省局关于邮政行业随机抽查工作要求,制定了《西安市邮政管理局快递市场2019年度“双随机一公开”抽查工作计划》,依托国家邮政局行政执法系统,对全市快递企业开展“双随机”执法检查11次,逐步建立常态化工作机制。推进快递业信用体系建设,完善工作机制,制定实施方案,探索建立企业信用等级评定和联合惩戒工作机制。 

  4.开展快递网点违规收费专项整治。按照国家局、省局部署要求,在全市范围内组织开展乡镇快递网点违规收费专项整治工作,要求快递企业提高政治站位,加强统一管理,全面开展自查自纠,主动对存在的取件收费问题予以整改,并在乡镇网点醒目位置公布统一制作的“取件不收费”提示牌及举报电话,坚定把规范治理工作常态化、长效化。 

  5.扎实开展“三新”核实认定工作。及时成立了领导小组,制定了工作方案,明确核定内容和方法步骤,采取电话核查与实地核查相结合的方式,确保名录中单位应核尽核、不遗不漏,顺利完成认定任务。 

  6.认真受理消费者申诉。全年共受理市政府12345转来消费者申诉727件,消费者满意率100%,提高了群众对用邮权益的认识度和维权意识,树立了邮政管理部门和邮政行业良好形象。 

  (五)以加大执法力度为抓手,全面提升行业安全发展水平 

  1.全面强化快递业安全监管。坚守寄递安全底线。压实企业安全生产主体责任,严格落实寄递渠道“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度,坚持对安全隐患零容忍、对安全责任全覆盖、对安全处罚无禁区。加强重点活动期间寄递安保工作,认真落实国家局、省局有关全国“两会”、国庆、军运会等重大活动期间寄递安保服务决策部署,确保全行业平稳运行。在建国七十周年庆典期间,深刻汲取9·24事件教训,坚持问题导向,堵塞安全漏洞,采取超常规措施保障进京邮件快件绝对安全,同时积极配合省局和公安部门做好9·24事件应急处置工作,并在后期调查处理过程中多次向省局、市委政法委、市反恐办等部门报告相关情况,对涉事企业及相关责任人严肃问责追责,依法处理。 

  2.加强安全生产宣传教育。开展“送法进企业”宣传教育活动,走进快递企业分拨中心,围绕寄递安全工作实际和企业经营者与职工的法律需求,通过专题讲座、以案释法、疑难解答等形式,对快递企业广大员工开展寄递安全专题培训,为企业的安全管理“号脉、问诊、开方”充分利用网站、报纸等方式及时发布相关政策规定和工作动态,指导督促寄递企业加强对《禁止寄递物品管理规定》、《禁止寄递物品指导目录》以及相关法律法规的宣传培训联合西安市公安局、西安市国家安全局印发《关于进一步落实寄递安全“三项制度”的通告》20000份(大幅5000份、小幅15000份);印发《实名收寄、开箱验视5步工作法》5000份、印制并发放《国家邮政局、中华人民共和国公安部、中华人民共和国国家安全部关于加强国庆70周年庆祝活动期间寄递物品安全管理的通告》3000份,督促寄递企业分别在全市2000余个末端网点和1.3万辆快递三轮车上张贴,组织从业人员开展培训教育,认真学习执行,做到应知应会组织开展邮政行业消防安全大检查组织邮政企业和京东、百世等快递企业安全管理负责人参加西安市市级部门及重大行业消防安全“明白人”培训班;联合市公安局物侦支队、鄠邑区应急管理局在中通快递西安转运中心组织开展“安全生产月”消防应急演练,全面增强企业管理人员和从业人员的消防安全意识,提高应急处置能力。 

  3.深入开展专项整治活动。紧紧围绕“三项制度”和“三不”治理专项整治百日行动、寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动、打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动、邮政行业反恐常态化督导检查、实名收寄专项整治等,重点对快递企业许可备案、安全主体责任落实、“三项制度”落实和“三不”治理落实情况开展集中检查,发现问题,及时责令整改,对整改不力的企业严肃处理、从严处罚,同时加强对查处案件的通报、曝光力度,达到处罚一个教育一片,关停一个警示一群的震慑示范效应。全年累计开展执法检查811人次、检查企业和网点305个,约谈快递企业12家,下达责令改正通知书36份,办理行政处罚案件29起,罚款1273100元。 

  4.加强部门联动监管。联合公安、安全等部门定期开展安全监管综合督导和专项执法检查行动。联合市公安局物流寄递犯罪侦查支队举办快递企业安检人员培训班,邀请安检专家就X光安检机的操作使用以及禁寄物品的辨识分类进行专题培训。联合市公安局物流寄递犯罪侦查支队对实名收寄制度落实情况和末端网点备案情况开展专项整治,对存在不实名、虚假实名等问题的企业严肃处理,对未按规定办理末端备案的网点一律关停。联合市市场监管局、市城市管理局和关中海关等相关部门围绕安全台账、宣传发动、三项制度落实情况,对各区县快递企业和网点开展联合督导。在国家重大活动和快递业务旺季,按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,有计划、有组织地开展联合执法行动,形成执法合力,保持高压态势。深入贯彻中、省、市反恐防范工作部署,印发了《西安市邮政行业反恐常态化督导检查工作方案》,明确通过日常巡查、专项检查、随机检查等方式,对邮政、快递企业分拨(转运)中心、分支机构及末端网点定期组织开展经常性督导检查,压实企业安全主体责任,坚决打击寄递渠道涉恐涉违法行为,实现“三个坚决”“三个确保”的目标,为“平安西安”建设和全市追赶超越创造安全稳定的社会环境。认真贯彻全国、全省、全市禁毒工作会议精神,印发《关于进一步加强寄递渠道禁毒工作的通知》,要求各寄递企业进一步提高思想认识,加大禁毒宣传力度,加强人员培训教育,强化落实三项制度,将毒品作为查验的一项重点内容,从源头上杜绝毒品流入寄递渠道。联合团市委、市交警支队和市快递行业协会开展“文明速递、平安万家”文明交通实践活动,切实发挥快递行业文明交通的示范引领作用。  

  一年来,我们砥砺前行各项工作稳步推进。这些成绩的取得,是国家邮政局、省邮政管理局、市委市政府坚强领导、正确引领的结果,是我们薪火相传、接续奋斗的结果,是广大党员干部和行业全体从业人员同心同德、奋力拼搏的结果,是社会各界热情关心、鼎力支持的结果。在此,我代表西安局党组,向所有关心支持邮政业改革发展的同志们、朋友们,向全行业、全干部员工表示衷心的感谢!但行业发展取得成效的同时,依然存在着突出问题与不足。一是邮政企业转型发展意识有待提升面对日新月异的新业态、新情况和新形势,邮政网络运行效率还需进一步提高,网络开放共享、产业融合协同的力度仍需加强,产品创新和服务创新不能有效满足社会需求。二是快递业服务整体水平有待提高。快递服务质量不高企业整体规模偏小,配送能力偏弱,从业人员素质较低,人均产值偏小,产业集中度偏低,同质化竞争、价格战等现象严重,量增利不高,企业再生产投入不足,网络延伸和末端服务不稳的问题凸现。三是快递企业规范化管理有待加强。快递企业数量激增,扩张盲目,运营和管理水平比较落后基础设施建设滞后,硬件设备及信息化水平普遍较低。总部企业在管理方面普遍存在“假直营、真加盟”、以罚代管等问题,导致行业不稳定因素增加四是安全防范与化解风险能力不足。快递业快速发展积累了大量安全隐患,企业基础投入不足,员工安全教育不够,安全防范的技术标准、基本制度不健全,信息化管理水平不高,大数据支撑安全预警、安全监测、安全处置的能力亟待提升。五是政策环境还有待进一步完善。快递业发展与地方融合还有所欠缺,财政、发改、交通、商务、农业等部门对快递业的新形式、新特点认识还不全面,对快递服务农村电子商务、助力农村群众脱贫致富、促进地方经济发展、解决人口就业的公共服务形象体会不够深刻,企业得到的有效激励政策和保障措施不足,如一照多址、集中纳税、从业人员技能提升、末端综合配送、航空快件“绿色通道”建设等问题还未从根本上得到有效解决,做大做强市场主体、实现行业转型升级任重而道远。 

  二、2020年工作思路 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好邮政业改革发展各项工作意义重大。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线,基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,围绕“三基”建设,加快推进“两进一出”工程,着力稳态势、提质效、优服务、惠民生、保安全,不断推动行业治理体系和治理能力现代化水平,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,开启邮政强国建设新征程。 

  今年的主要预期目标:2020年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计达到92.15亿元,同比增长16%;业务总量累计达到131.04亿元,同比增长17%;全市快递业务收入累计达到72.41亿元,同比增长16%全市快递业务量累计达到6.29亿件,同比增长17%。 

  围绕确定思路和目标,重点抓好以下六个方面工作: 

  (一)全面从严治党,扎实推进机关党建工作规范化建设 

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率”,同时强调:“深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起”。做好新形势下的机关党建工作,2020年,我局将在创新上做文章,创新制度建设、创新工作方法、创新思想教育、创新活动载体,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,不断推进机关党建工作上台阶。一是创新制度建设。进一步完善民主生活会制度、学习培训制度、民主评议党员制度,引导机关党员干部进行调研,广泛听取企业的意见和建议。二是创新工作方法。深刻认识新形势、新任务对机关党建工作的新要求,树立“坚持高标准、创造性开展机关党建工作”的思想。三是创新思想教育。结合创建“学习型机关”等活动,改进学习方法,增加学习内容,增强教育实效,注重提升机关党员干部的整体素质。四是创新活动载体。通过创新学习方式、活动形式做好新形势下机关党建工作,使党建工作更加符合党员需求,更加富有实际成效。 

  (二)落实新发展理念,积极编制邮政业“十四五”发展规划 

  编制好邮政业“十四五”规划,是全面推进交通强国和邮政强国建设的重要举措,是推进邮政业高质量发展的有力抓手,是贯彻落实中央统一规划体系、加强规划衔接协调的必然要求。西安局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持目标导向和问题导向相结合、市场作用与政府作用相配合、行业发展与国家战略相融合、宏观引领与落地操作相组合,充分发挥邮政业推动流通转型、促进消费升级、助力生产发展的基础性先导性作用,使快递物流园区、邮政和快递处理设施布局更加优化,城市末端服务网络和农村网点设施更加健全;邮政普遍服务水平和均等化程度显著提升,快递服务能力和普惠化程度显著提升,邮政业绿色、安全和创新发展水平显著提升,寄递服务信息化智能化水平显著提升。始终坚持开门编规划,强化各类保障,努力编制出符合人民需要、反映时代特征、引领行业发展的邮政业五年规划。 

  (三)聚焦指示精神,推动邮政业高质量发展 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视邮政业发展,特别是近年来,习近平总书记多次对邮政业作出重要指示,强调要加强快递队伍建设,做美好生活的创造者、守护者,加快农村“电商配送”渠道建设,强化快递包装废弃物防治,加强寄递渠道安全管理等等,这是践行党的宗旨、建设人民满意邮政的必然要求,是聚焦社会主要矛盾变化、满足人民群众对美好生活向往的客观需要,是鼓励和规范新业态健康发展、推动邮政业转型升级的内在要求。下一步,西安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设人民满意邮政为宗旨,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,着力全面深化改革、强化创新驱动、调整优化结构、提升服务质量、推动绿色发展、加强队伍建设。一是深化“放管服”改革,推进“互联网+政务”服务,构建完善“包容审慎”的新业态监管格局;二是完善寄递安全管理机制,强化寄递企业安全主体责任,完善寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设;三是创新交邮合作模式,推动邮政业与铁路、民航等行业标准对接、信息共享、安全优化。四是提升城乡寄递服务均等化水平,支持邮政快递企业加强合作,共同加强与农业、商贸企业的合作;五是推广使用绿色包装、绿色运输,完善邮政行业绿色治理。六是维护从业人员合法权益,优化从业人员工作环境,积极组织开展“关爱工程”。 

  (四)强化服务保障,坚决打好三大攻坚战 

  西安局充分认识打好三大攻坚战的重要意义,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和国家邮政局党组关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的决策部署,进一步强化“四个意识”,举全市邮政业之力打好三大攻坚战,推动邮政业转型升级和高质量发展。一是强化底线思维,助力打好防范化解重大风险攻坚战。西安局将深入开展安全生产集中整治行动,做好重大活动期间和生产旺季寄递渠道安全服务保障工作。狠抓寄递安全“三项制度”落实,深化寄递安全综合治理,做好邮政业反恐、禁毒、打击侵权假冒、野生动植物保护、“扫黄打非”等工作,不断提升行业风险防范和应急处置能力。二是发挥行业优势,打好全市邮政业服务精准脱贫攻坚战。引导快递企业为本地制造业、电子商务、现代农业、互联网等产业开展线上线下销售提供支撑。加快推进快递服务“1+1”向“1+X”转变,推动发展体验经济、社区经济、逆向物流等便民利商新业态。发挥好“寄递+电商+农特产品+合作社(农户)”的产品脱贫模式,促进农民持续稳定增收。三是坚持绿色发展,打好全市邮政业污染防治攻坚战,强化源头治理,积极推动可循环快递包装产品应用,严格落实规范化标准化封装操作要求,加大新能源和清洁能源车辆推广应用。  

  (五)弥补监管短板,夯实行业安全管理 

  进一步落实《邮政普遍服务标准》,做好机要通信、集邮市场和仿印邮票图案及其制品、“扫黄打非”、邮政用品用具市场等普遍服务管理;进一步开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动、打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动、邮政行业反恐常态化督导检查以及扫黄打非等专项治理整顿;坚持“双随机一公开”制度;积极实施业务检查“123工程”;建立健全全市行业安全管理三级防控体系(企业自查、行业互查、市局督查),督促快递企业严格落实“四个备案”(即安全生产机构和安全管理人员、协议客户安全保障协议、分拨中心建设验收情况、突发事件应急预案和专项预案);积极建立“六本台账”(即安全生产管理台账、安全隐患自查台账、协议客户登记台账、安全培训记录台账、过机安检记录台账和末端网点安全管理台账);及时报送一个报告,即每年12月底前向市邮政管理局提交年度《安全生产工作报告》。 

  (六)狠抓机遇,稳步推进品质快递建设 

  西安局坚持以推进快递示范城市建设为契机,以打造金牌项目为抓手,把好思想理念这个总开关,激活创新创造这个驱动器,牵住产业升级这个牛鼻子,稳固安全管理这个压舱石,积极营造良好发展环境和利好政策,争取尽快出台《西安市人民政府关于促进现代快递服务业发展的实施意见》、《西安市电子商务与邮政快递协同发展试点实施方案》等;充分利用第二批“中国快递示范城市”创建契机,成立西安市促进现代快递服务业发展领导小组,协调解决全市快递业发展的重大问题;继续实施“快递下乡”工程,推动快递服务网络持续下沉,推广“寄递+农特产品”金牌项目,打造农特产品“直通车”,释放农村地区消费活力;推进快递行业服务能力提升,与西安市快递协会倡导“白毛巾”服务行动;推进快递行业处理能力提升,积极推动区域分拨和网点建设能力提升方案实施,鼓励企业更新改造设备、加大网点形象建设;推进快递行业品牌提升,推动快递电动三轮车“六统一”,推进驾驶员持照驾驶,不断推动快递业走高质量发展之路。 

  同志们,今年邮政业改革发展工作要求高、难度大、任务重,需要我们付出更多艰辛、更大努力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,发扬“忠、专、实”的作风与担当精神,勠力同心、锐意进取,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗!    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China