今天是

西安局联合公安部门开展联合执法专项行动

    2018-04-18

  近日,为认真贯彻落实国家邮政局寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动有关部署要求,深入落实快递企业安全生产主体责任和三项安全制度,保障寄递渠道安全稳定西安市邮政管理局与西安市公安局物侦支队在全市范围内开展联合执法专项行动 

  西安局和物侦支队执法人员分为三个检查组,由三个处室领导牵头,分别赴新城区、灞桥区、碑林区、雁塔区、高新区的EMS、顺丰、申通、圆通、百世、中通、韵达、德邦、安能等快递企业及末端网点,紧紧围绕企业安全主体责任落实情况、“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度和《反恐怖主义法》落实情况、安全设施设备配置情况、安全教育培训情况等开展联合执法检查,确保做到行政区域和市场主体全覆盖。 

  在联合执法检查期间,各检查组通过“安易递”系统稽查、调阅视频监控、查看安全台账及现场排查隐患等方式,详细了解企业安全生产主体责任落实情况,并分别对集中检查中发现的违法问题和安全隐患进行汇总,实行分类处置,对情节较轻的,责令限期整改;对情节较重、或者拒不整改的,严格依法处理;对重大隐患实行挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位,不能保证安全的,坚决停业整顿,做到发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势。特别是针对存在不严格执行三项安全制度,不按规定执行收寄验视制度、不查验寄件人身份、不登记寄件人身份信息和物品信息、使用非寄件人身份证进行虚假实名登记等突出问题的15家快递服务网点,依法责令其停产停业,限期整改。 

  通过联合执法,各快递企业落实安全主体责任的意识得到全面强化,特别是执行三项安全制度的自觉性和主动性普遍提高,全市快件实名率达到99%,散件实名率达到96.32%。西安局表示,下一步将继续加强部门协调联动,进一步加大检查力度,保持高压态势,确保全市邮政行业安全、稳定、畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China