今天是

西安局联合多部门开展邮政业安全生产集中整治

    2020-01-07

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻李克强总理有关重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,加强寄递渠道安全管理,西安市邮政管理局、西安市公安局、西安市消防应急救援支队联合印发《西安市邮政业安全生产集中整治行动实施方案》,决定自2019年12月至2020年2月,在全市范围内开展为期3个月的邮政业安全生产集中整治行动。  

  《方案》强调要以寄递渠道危险化学品防范为重点,坚决整治寄递企业落实防范化解重大安全风险责任不到位、树立新发展理念不到位、隐患排查不全面不深入扎实等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全邮政行业安全生产风险隐患排查整治长效机制。一是开展违法寄递危险化学品专项整治,坚决打击违法寄递、违法收寄各类危险化学品等行为;二是开展寄递企业消防安全专项整治,切实抓好今冬明春火灾防控工作,切实把防火灾、防触电、防爆炸工作做实做细做到位;三是开展寄递渠道三项制度专项整治,突出加强寄递渠道涉恐要素管控,坚决将枪支弹药、易制爆物品(含烟花爆竹)、管制刀具以及新型毒品等禁寄物品堵截在寄递渠道之外;四是开展寄递企业交通安全专项整治,认真落实《西安市快递专用电动三轮车交通安全管理规定》,加强寄递企业配送车辆的交通安全管理,严肃查处寄递企业配送车辆违法违规行为,有效遏制快递三轮车交通事故多发势头。  

  下一步,西安局将联合公安、消防应急救援等部门开展联合执法、联合检查、明察暗访,对企业违法行为,坚持出重拳、用重典,始终保持高压态势。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China