今天是

2017“双11”走进快递服务企业消费者体验活动

    2017-11-29

  一年一度的“双11”网购狂欢已过,各大快递公司终于迎来一年中最忙的时刻。为了让社会大众更多地了解快递行业应对旺季挑战的情况,促使行业健康发展,11月14日上午,西安市消费者协会联合西安市快递行业协会组织部分市消协消费维权志愿者代表走进泾渭新城嘉民物流园区“顺丰速运快递分拨中心”体验快递企业的一线工作,他们正加班加点处理转运数以百万件的快件包裹,以保证“剁手族”们第一时间收到自己的战利品。  

  据初步预计,11月11日至16日期间,陕西省寄递行业处理快件业务量将超过7000万件,比去年同期增长56%,单日最大峰值预计出现在14日。我们西安市处理的快件(邮件)预计将超过1亿件,最高日处理量将超过1000万件。预计,从11月11日到20日,西安市的快件业务量将超过1亿件,11月13日快递交易量将超过1200万,接下来,大屏幕数据还在不断跳跃上升,“双11”当天,陕西人用14个小时打破了去年双十一消费量。  

  针对今年“双11”,顺丰速运快递分拨中心利用机器学习等技术,进一步提升业务量预测能力,从而合理、高效地调配各项运力资源。虽然分拨中心的日周转件数是平时的几倍,但并没有看到“爆仓”或者瘫痪的现象,工作人员紧张却又有条不紊地处理着一个个包裹。从现场可以看到这得益于顺丰大规模采用了智能化分拣系统,运用智能语音、智能仓储、智能地图等科技手段,更加紧密地连接起下单、收发、包装、运输、仓储、装卸、分拣、派送等各个环节,打造全数字化物流管理和监控,大大提高了工作效率。此外,顺丰在今年业务高峰期间,还推出了高时效产品(顺丰即日,顺丰次晨)并承诺服务质量保持不变。针对家电、家具等大件单品,还专门搭建了重货运营网络,将重货从小包裹业务中剥离,满足特定电商市场发运需求。  

  通过此次体验活动,可以看出在全行业的不断努力下,形成了一套比较成熟的保障机制,组织协调有力有序、运行机制逐渐完善、服务能力持续增强、科技应用效果显著,行业运行更加平稳。  

  西安市快递企业协会表示将携手会员企业单位共同提升行业质量,促进我市快递行业的健康发展,打造西安市快递行业发展的新风采。为实现国家邮政局提出的“加快建设与小康社会相适应的现代邮政业”,为推进“品质西安”建设做出应有的贡献!  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China