今天是

陕西局印发省邮政快递业“两进一出”三年行动方案

    2020-05-19

  为贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业的系列重要指示精神,落实国家邮政局关于实施“两进一出”工程的重要部署,日前,陕西省邮政管理局印发《陕西省邮政快递业“两进一出”三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家邮政局、省委省政府关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的各项工作部署。坚持需求拉动、示范带动的工作路径,坚持政府搭台、企业唱戏的工作原则,坚持安全为基、发展为要的工作理念。持续完善农村快递物流服务网络,持续深化快递业与制造业产业互联服务网络,持续健全国际快递基础服务网络。

  《方案》明确,到2020年末全省建制村快递服务覆盖率达到40%,2021年末全省建制村快递服务覆盖率达到75%,2022年末基本覆盖;通过入场物流、“仓储+配送”一体化、“订单末端”配送等多种模式促进快递业与制造业深度融合发展,到2022年末培育出7个深度融合典型项目和2个深度融合发展的成熟模式;通过推动扩大市场主体规模、航空邮件快件集散地建设、邮件快件航空绿色通道建设、邮件快件上中欧班列“长安号”等方式,持续扩大国际快递市场规模。

  《方案》要求,要进一步加大政策支持,持续推动落实交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任,落实地方各级政府在快递末端基础服务设施建设等方面的财政事权,坚持规划引领,加强快递业基础设施用地保障;要进一步提升管理能力,深化邮政管理与市场监管、商务、交通运输、海关、公安等部门的日常联络和数据信息共享,鼓励快递企业与高校合作,加大快递专业技术人才培养力度,增加中高端人才供给;要进一步强化安全保障,提高安全监管治理能力和治理体系建设水平,启动实施安全生产专项整治三年行动,依法严厉查处企业违法违规行为,营造安全的发展环境。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China